韩独检组搜查青瓦台前秘书室长寓所

亲信门独检组搜查队26日开进韩国文体部。(韩联社)
亲信门独检组搜查队26日开进韩国文体部。(韩联社)

字体大小:

(联合早报网讯) 负责调查朴槿惠政府亲信弄权干政案和朴槿惠涉贿嫌疑的韩国独立检察组今天(26日)上午同时搜查青瓦台前秘书室长金淇春和文化体育观光部有关人士的寓所。

据韩联社报道,独检组派出调查小组,从今天上午7时开始,在位于首尔钟路区的金淇春寓所搜查,并获得其担任秘书室长时留下的工作纪录和各种资料。

与此同时,独检组还搜查了文化体育观光部相关人士的寓所。

报道说,此前检察机关已对金淇春以滥用职权为由,进行立案调查。

今年10月,前文化体育观光部长官刘震龙在接受媒体采访时透露,金淇春于2014年10月授意文化体育观光部第一次官迫使六名一级公务员辞职,此后六人全部提交辞呈,其中三人已离开公职。

刘震龙表示,青瓦台方面确实提出了上述要求。

报道指出,金淇春从已故前总统朴正熙执政时开始,就与朴氏一家结缘匪浅,从2013年8月起至2015年2月一直是青瓦台内第二号人物,被称为总统的“影子”。因此,金淇春和青瓦台前民政首席秘书禹柄宇被认为是默认、甚至放任朴槿惠的闺蜜崔顺实干预国政。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息