日称中国舰通过冲绳海域赴西太平洋

字体大小:

(联合早报网讯) 据共同社报道,日本防卫省25日发布消息称,首次确认中国首艘航母辽宁舰与护卫舰等编队当天上午10时左右至下午通过冲绳本岛与宫古岛之间的海域赴西太平洋。

据报道,24日下午4时左右,日本海上自卫队的护卫舰在东海中部的公海发现了该编队并持续监视,编队没有侵犯日本领海。

日本防卫省透露,25日下午,舰载预警直升机从与辽宁舰一同航行的护卫舰上起飞,接近距离宫古岛周边领空约10公里处,航空自卫队的战斗机紧急升空应对。

防卫省认为,中国此举旨在彰显2012年开始服役的辽宁舰的远洋航海能力,有意制衡美国候任总统特朗普,因此正关注其动向。特朗普此前曾与台湾总统蔡英文举行电话会谈,展现了不受“一个中国”原则所束缚的强硬姿态。

防卫省称,24日看到辽宁舰附近有三艘导弹驱逐舰、三艘护卫舰和一艘补给舰。25日通过冲绳本岛与宫古岛之间海域的是包括辽宁舰在内的总计六艘。

防卫省25日凌晨表示:“我们知晓中国国防部已公布航母编队在东海海空域开展了训练和试验任务。”

据称中方已将同样内容告知日本政府。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息