边野古重启填海造地 冲绳知事暗示将对抗

字体大小:

(联合早报网讯)日本冲绳县知事翁长雄志27日在首相官邸与内阁秘书长菅义伟举行会谈,要求在重启名护市边野古填海造地工程前举行磋商。不过,菅义伟未接受该提议并告知工程将重启,翁长雄志暗示将采取对抗措施。

有关驻日美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古的计划,菅义伟表示,“正在进行工程重启前的必要准备。我国是法治国家,将依据(边野古搬迁)终审判决主旨推进工程。”

同时,菅义伟在记者会上强调“考虑到减轻冲绳基地负担、消除危险性及威慑力时,边野古搬迁是唯一的解决方案。”不过,他对工程重启后与县政府进行磋商持灵活态度。

防卫部冲绳防卫局当天重启了填海造地工程。翁长雄志暗示将采取对抗措施,称“不得不变得强硬”。

这是冲绳县在有关边野古搬迁诉讼案终审中败诉后双方的首次会谈。翁长雄志力争通过行使知事权限继续阻止搬迁,工程能否如政府所愿顺利推进尚不得而知。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息