雪州挑战选区划分案开审

字体大小:

(联合早报网讯)备受关注的雪兰莪政府挑战马来西亚选举委员会选区划分案周五审讯。雪州政府指选委会行事不公,因为雪州最大的国会议席八打灵再也北区选民人数高达15万人,最小的选区沙白安南选民人数只有3.7万人,两者差距超过四倍,这违反联邦宪法规定的选区大小必须“大致相等”(approximately equal)的规定。

雪州政府代表律师赛乐斯表示,根据选委会的选区重划建议,雪州22个国会议席中,有六个国席是选民人数激增至逾12万人的“超级选区”。这包括八打灵再也北区(15万人)、沙登(14.6万人)、巴生(14.1万人)、八打灵再也南区(12.9万人)、格拉那再也(12.8万人)及哥打拉惹(12.1万人)。

2013年全国大选中,这六个选区都由民联胜出。雪州约有200万选民,平均每个国席约有9.4万名选民。

赛乐斯告诉审案的高庭司法专员阿兹祖,选委会无法解释为何各选区选民人数非常悬殊,也没反映一人一票精神。他强调,选委会应依据联邦宪法的规定行事,不能以种族、职业或投票倾向划分选区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息