高盛:2017年全球经济将增长3.5%

字体大小:

(联合早报网讯) 高盛20日在北京发布全球经济展望报告说,2016年全球实际经济增速估计为3.0%,2017年全球经济增速有望升至3.5%,2018年将进一步提升。

具体来看,2017年美国经济增长将“适度加速”,俄罗斯、巴西等新兴经济体增长状况将大为改善,而欧洲、日本和中国的经济增长则“较为稳定”。

报告说,美国当选总统特朗普将推出财政刺激政策,其对美国经济短期促进作用有望从今年年中开始显现。不过,特朗普的贸易和移民政策可能不利于美国经济增长。

货币政策方面,报告预计,2017年美国联邦储备局将加息三次,到2017年年底联邦基金利率将位于1.25%至1.50%的水平;由于经济增长乏力和通货膨胀率仍维持在较低水平,欧洲央行将延长其资产购买计划。

关于亚太地区经济前景,报告指出,美联储加息、美元汇率走高以及美国可能提高贸易壁垒等因素或将对亚太地区部分经济体造成负面影响。

报告还说,世界经济面临的主要风险包括特朗普政府尚不清晰的经济政策走向、欧洲不确定的政治前景以及强势美元可能给新兴市场货币带来贬值压力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息