马国:白礁案不影响马新关系

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚外交部表示,马国要求荷兰海牙国际法院复核其白礁主权裁决一事,并不影响马国与新加坡的关系。

外交部副部长里利查马力肯周日表示,海牙国际法院2008年裁决白礁(Pedra Branca、Pulau Batu Putih)主权属新加坡,即使该判决对马国不利,却也没影响马新关系。他说,两国过后的贸易额反而增加了。他因此认为两国关系这次也将不受影响。

他表示,马国向来坚持按国际法解决岛礁主权争议及捍卫国家主权,这次也不例外。他说,例如有人声索沙巴主权时,首相纳吉立即表明马国捍卫沙巴主权的立场。

马国总检察署上周五声称发现与“白礁主权纷争案”有关的新证据,并已于本月2日入禀海牙国际法院要求复核判决。新加坡外交部当天则表示已成立法律团队回应马方的诉求,并正研究马国的申请及所提呈的文件。

国际法院2008年5月23日以12对4票裁决白礁主权属新加坡,同时将中岩礁(Middle Rocks)的主权判给马国。类属“低潮高地”(low-tide elevation)的南礁(South Ledge),主权则判归拥有它所处的海域主权的国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息