日本128名教授为美军研发新技术

字体大小:

(联合早报网讯)日本最高的科学研究机构“日本学术会议”于1967年发表一份声明,禁止研究人员和研究机构接受美军和日本自卫队的军事研究项目。这一声明成了日本各大学和研究机构共同遵循的原则。

但是每日新闻社的调查显示,从2010年之后的6年间,有128名日本的大学与科研机构的研究人员接受了美国空军的委托,从事了相关的技术研究。另外,京都大学和大阪大学的11名教授与研究人员接受了美国空军和海军的2亿日元的研究经费。

日本新闻网报道,京都大学和大阪大学的教授们为美军提供的是人工智能与激光技术。根据美国国防部于2014年公布的技术战略显示,人工智能技术将用于无人兵器的核心技术——自律型系统,而激光技术将成为取代炮弹和导弹的新武器核心技术。

但是,参与研发的教授们认为,这些技术是以和平利用为目的,并不认为是用于军事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息