安倍会特朗普欲说明 未引导日元贬值

安倍与妻子抵达位于华盛顿郊外的安德鲁斯空军基地。(法新社)
安倍与妻子抵达位于华盛顿郊外的安德鲁斯空军基地。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本首相安倍晋三准备在美东时间周五(10日)中午的日美首脑会谈上说明,包括货币宽松在内的日本经济政策是为了摆脱通缩而非引导日元贬值,以寻求理解。然而,美国总统特朗普认为日本在对美贸易中赚取巨额顺差是由于故意降低了汇率,日本的说服工作或存在难度。

共同社报道,2016年美国的贸易逆差中,日本所占比例为9.4%,超过德国位居第二,仅次于中国。特朗普可能将进一步制衡日元对美元贬值,特朗普政府的高官9日指出首脑会谈中汇率问题“可能自然地有所涉及”,并断言日美汽车贸易是“重要议题”。

特朗普此前考虑到日本央行的货币宽松,批评日本“引导日元贬值”。他还举出了美国车销售情况不佳一事,认为日本汽车市场“不公平”。首脑会谈上,他将这些一贯主张原封不动推给安倍的可能性很高。

美高官还就贸易政策明确表示“对美国而言,双边贸易显然比较理想”。为达到进一步开放汽车及农产品市场的目的,特朗普可能也将要求安倍签署日美自由贸易协定(FTA)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息