特朗普与习近平通电 称愿尊重一中政策

特朗普上任前曾表明,不一定要遵守一中政策。(法新社)
特朗普上任前曾表明,不一定要遵守一中政策。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统特朗普与中国国家主席习近平通电话时表明,其政府将会尊重“一个中国”的政策,美国白宫还形容两人的通话“非常和谐”。

《金融时报》引述两名熟悉中美领导人此次通话内容的人士的话说,特朗普在电话中表明会尊重一中政策。

美国白宫过后表示,特朗普与习近平是在美东时间周四(9日)晚上通电话,并就各项课题进行了讨论。

白宫声明说:“特朗普总统在习近平国家主席的要求下,同意尊重一中政策。美国和中国代表会在双方互利的课题上进行讨论和磋商。”

白宫透露,两国领导人也邀请对方到各自的国家访问。“特朗普总统和习近平国家主席期待未来进行能取得有效成果的会谈。”

北京也发声明,表示中国政府赞赏特朗普承认“一个中国”政策。

声明引述习近平的话,指出一个中国原则是中美关系的政治基础,中方愿意同美方一道努力,加强沟通,拓展合作,推动中美关系健康稳定发展,取得更加丰硕的成果,造福两国人民和各国人民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息