传美航母战斗群将巡弋南中国海

美国军方有意派卡尔文森号航空母舰战斗群的舰船到南中国海巡弋。(法新社)
美国军方有意派卡尔文森号航空母舰战斗群的舰船到南中国海巡弋。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)据报道,美国国防官员透露,美国海军和太平洋司令部计划派遣卡尔文森号航空母舰(Carl Vinson)战斗群,前往中国在南中国海填造的
人工岛礁附近巡弋,挑战北京对南中国海的主权声索。

美国《海军时报》(Navy Times)网站引述三名匿名官员的话说,美国军方的计划是由该航母战斗群的舰船驶入南沙群岛和西沙群岛的人
工岛礁12海里范围内。这将挑战中国在该海域的主权声索,而中美关系过去已曾因此而陷入紧张。

该报道指出,美国军方已提呈有关计划,以待美国总统特朗普批准。这一消息预计将引起国际关注,特朗普会在任内推行什么样的亚洲
政策。

过去几年,前总统奥巴马政府一直对美国海军在南沙群岛等争议性地区的作业设限。

如今,美国海军领导人认为,通过此一行动维持南中国海航行自由,有助于??在国际法之下的权利,也可确保美国在此地区的影响力。

战略与国际研究中心中国力量项目(China Power Project)主任葛来仪说:“我不认为中国会因此撤离在南沙群岛的新建岛屿,但美国可制
定一个策略,防止(中方)进行更多填土,遏制岛屿的军事化工程,防止中国利用其新的据点来威吓或胁迫其邻国。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息