马总警长:VX神经毒气杀死金正男

(联合早报网讯)马来西亚全国总警长卡立阿布巴卡今早(24日)证实,朝鲜领导人金正恩同父异母兄长金正男是被VX神经毒气毒死。

星洲网报道,马国警方今早发布文告,宣布金正男的初步解剖结果,并证实从金正男眼睛及嘴巴采集到的样本中验出化学武器VX神经毒气的成分。

VX毒气可造成中枢神经系统紊乱丶呼吸停止,最终导致死亡。VX毒气属于化学武器,属联合国《禁止化学武器公约》所禁止使用的化武。

VX神经毒气吸入后的急性中毒症状包括:1至2分钟内可导致瞳孔收缩;2至4分钟导致多汗,流涎;5至10分钟内出现抽搐,麻痹,痉挛现象;10至15分钟内就会死亡。

根据维基百科资料显示,VX毒剂是一种比沙林毒性更大的神经性毒剂,是最致命的化学武器之一。它也是一种无色无味的油状液体,一旦接触到氧气,就会变成气体。工业品呈微黄丶黄或棕色,贮存时会分解出少量的硫醇,因而带有臭味,主要是以液体造成地面丶物体染毒,可以通过空气或水源传播,几乎无法察觉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息