马里兰州暂停执行移民禁令部分内容

字体大小:

(联合早报网讯)继夏威夷之后,紧邻首都华盛顿的马里兰州一名联邦法官也于16日做出裁决,暂停执行美国总统特朗普新版移民入境限制行政令的部分内容。

特朗普本月6日颁布修改后的新版移民入境限制行政令,将伊拉克从原名单上移除,但仍然暂停美国接收难民计划120天,90天内暂时禁止苏丹、叙利亚、也门、伊朗、索马里和利比亚六国公民入境。夏威夷联邦地区法官德里克·沃森在当地时间15日下午做出裁决,要求在全美范围内暂停执行该禁令。

据中新社报道,特朗普新版移民令本应于16日正式生效。但当地时间16日上午,马里兰州的联邦地区法官西奥多·庄(Theodore Chuang)裁定,特朗普的移民禁令出于政治原因歧视穆斯林,因此要求在全美暂停执行90天禁止上述6国公民入境的行政令。

据报道,该案由美国公民自由联盟等代表移民、难民及其家属的团体提出诉讼。这些团体声称特朗普移民令实质就是歧视穆斯林,而这是违反美国宪法的。

西奥多·庄在声明中称,特朗普的公开言论表明,他的修改版移民禁令尽管有所变化,但仍然是禁止穆斯林的实质体现。

公开资料显示,西奥多·庄于2013年9月被前总统奥巴马提名,2014年5月获得任命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息