马国调查马哈迪时代央行丑闻

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚内阁上个月宣布将调查国家银行(央行)1990年代外汇交易亏损事件后,专案小组周四在财政部举行首次会议。分析师指此案沉寂多年后再次浮上台面,是因为此案发生在前首相马哈迪执政期间,当局想藉此“敲山震虎”。

亲巫统的《马来西亚前锋报》和《新海峡时报》今年1月底同时封面刊登央行前助理总裁阿都慕拉卡立的专访。阿都慕拉卡立指马哈迪1991年至1993年间让央行炒外汇而大亏100亿美元(约140亿新元)。阿都慕拉卡立要求当局重新调查此案。

马哈迪过后受询时表示,当局应设立委员会调查一马公司(1MDB)丑闻而不是上述事件。首相纳吉当时表示,内阁严正看待此事。内阁2月15日宣布成立专案小组彻查此案。

这个专案小组周四举行的首次会议,是由由前政府首席秘书西迪哈山主持。专案小组将在三个月内完成调查并向内阁提呈报告。西迪哈山表示,专案小组的报告将包括是否有必要根据调查结果而设立皇家调查委员会进一步调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息