世卫建议到巴西旅游者接种黄热病疫苗

字体大小:

(联合早报网讯) 世界卫生组织20日建议,计划赴巴西里约热内卢州和圣保罗州旅行的国际游客,接种黄热病(yellow fever)疫苗。

里约热内卢州和圣保罗州是巴西经济最发达的两个州,国际交往也最频繁。不过,在这份最新的建议中排除了里约热内卢市、圣保罗市、尼泰罗伊市和坎皮纳斯市的城市区域。

此前,世卫组织已经建议,计划到巴西米纳斯吉拉斯州、圣埃斯皮里图州和巴伊亚州南部和西南部地区的游客接种疫苗。

巴西卫生部20日表示,黄热病疫情最近蔓延迅速的主要原因,是从去年底疫情爆发以来,接种疫苗的范围不够广。

从去年12月至今年3月17日,卫生部已接到1561例疑似黄热病的报告,共确诊448例。卫生部的报告还称,到20日,巴西全境共有188个市镇出现黄热病疫情,已有144人死亡,黄热病的死亡率为32.1%。截至目前,所有黄热病病例都出现在乡村和丛林地区,城市地区尚未有报告病例。

黄热病是一种由黄热病毒引起的急性传染病,由蚊子叮咬传播,主要在非洲和拉丁美洲热带地区流行。其临床表现包括高热、头痛、黄疸、出血等,严重时可致死亡。黄热病目前尚无特效疗法,但接种疫苗可有效预防感染。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息