研究发现患癌是因为“运气不好”

字体大小:

(联合早报网讯)美国最新研究显示,三分之二的癌症病例是细胞分裂发生错误造成的,而不是家族遗传或环境因素带来的结果。换言之,大多数人罹患癌症是因为“运气不好”。

美国约翰霍普金斯大学研究人员在23日的《科学》上发表报告指出,在癌变因素中,环境因素占29%,遗传则占5%。

研究员指出,正常细胞在分裂时会出现好几个错误,也就是突变,而这些突变大多时候是无害,当出现“有害”的突变时,那就只能怪运气不好。

同一组研究人员曾在两年前发表论文,提出多数癌症发病得归咎于坏运气,这说法引起科学界巨大争议。许多科学家批评说,该研究完全基于美国癌症患者,没有纳入乳腺癌与前列腺癌两种常见癌症,且严重低估癌症预防的作用,是一种“危险的误导”。

不过,在最新研究中,约翰霍普金斯大学肿瘤学教授福格尔斯坦等根据423个国际癌症数据库,利用数学模型分析了全球近70个国家人群干细胞分裂与癌症风险之间的关系。这些国家的人口总计达48亿,约占全球总人口的三分之二。

研究结果显示,癌症风险和干细胞分裂之间存在强相关性。这种关联具有普遍性,并非仅适用于美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息