普京破格接见勒庞 否认介入法国选举

字体大小:

(联合早报网讯)俄罗斯总统普京星期五(3月24日)在莫斯科会见来访的法国极右翼总统候选人马琳·勒庞,称赞她代表着欧洲政治中的一个"迅速增长的元素"。

BBC中文网报道,勒庞是法国极右翼政党"国民阵线"的领导人。她虽然在法国国内有众多支持者,但因其思想极端,很少有外国领导人愿意与她会面。这次,很少接见外国总统候选人的普京居然公开与勒庞握手言欢,是勒庞的一大成功,自然也引发外界关注。

报道指,去年11月的美国大选之后,美国情报官员指控俄罗斯干预美国大选,帮助特朗普当选。美国国会已经对此展开调查。此次普京高调接见勒庞,难免引发外界对俄罗斯干预法国大选的猜测。

但普京强调,他无意干预法国总统大选。"我当然知道法国的选战仍在积极进行当中,"普京说。"我们不想以任何方式施加影响,但我们保留与法国所有政治势力的代表进行交流的权利。"

俄罗斯2014年吞并乌克兰的克里米亚地区之后,美国和欧盟针对俄罗斯官员实行了旅行禁令和资产冻结等制裁措施。

访俄期间,勒庞呼吁欧盟取消对俄罗斯的制裁,因为她认为制裁"起反作用"。据俄罗斯国际文传电讯社报道,勒庞说:"我相信,阻止议员之间的交流合作是对民主权利的侵犯。"在俄罗斯国家杜马讲话时,勒庞承诺将为取消制裁做出努力。

报道指,俄罗斯国营媒体对勒庞的访问进行了很正面的报道。俄罗斯显然希望勒庞能够在大选中胜出。

最近的法国民调显示,勒庞和中间派候选人马克龙的支持率不相上下,但马克龙预计将在总统大选第二轮投票中获胜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息