欧洲大银行 四分一利润登记在避税港

巴克莱银行是其中一家被点名将盈利登记在卢森堡的欧洲银行。(彭博社)
巴克莱银行是其中一家被点名将盈利登记在卢森堡的欧洲银行。(彭博社)

字体大小:

(联合早报网讯)国际慈善机构乐施会(Oxfam)周一(27日)发布的报告显示,欧元区20家最大银行,将2015年超过四分之一的利润登记在避税港,而卢森堡与爱尔兰是他们最喜欢的避税天堂。

乐施会的税务专家奥布里说:“欧盟新的透明规则,让我们有机会一睹欧洲最大银行的税务,而情况看来不是太好。”

奥布里说:“各国政府必须调整相关规范,防止银行与其他大型企业借避税天堂避税,或帮他们的客户避税。”

乐施会的这份报告指出,欧洲最大的20家银行有26%的利润在避税天堂,估计高达250亿欧元(近380亿新元)。

以2015年欧洲第五大银行的巴克莱银行(Barclays)为例,就有5亿5700万欧元利润登记在卢森堡,而只付了100万欧元的税,等于实际上只缴了0.2%的税。

该报告也发现,欧洲银行在没有聘请任何员工的避税天堂所登记的利润,高达6亿2800万欧元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息