俄专家:美反导系统迫俄研制反卫星武器

字体大小:

(联合早报网讯) 俄罗斯卫星网29日报道,俄罗斯专家称,美国反导系统将来会对俄罗斯轨道卫星带来实质威胁,这迫使俄罗斯开始研制能够毁伤美国卫星的相似系统。

此前,俄军总参谋部作战总局第一副局长波兹尼希尔在日内瓦举行的裁军会议上称,美国反导系统可以毁灭俄罗斯和中国的所有低轨道航天器,并威胁其航天活动。

报道称,俄罗斯科学院国际安全问题研究所主任费年科认为,美国反导系统在10到12年后将真正威胁到俄罗斯的轨道卫星。他表示,美国正是在规划框架内进行反卫星武器试验,10到12年后这会成为威胁,而俄罗斯尚未采取任何应对行动。

俄罗斯地缘政治问题科学院院长西夫科夫也认为,美国反导系统的威胁将促使俄罗斯研制相似系统,以致能毁伤美国的轨道卫星。

他表示,美国已进行了SM-3导弹试验,他们用其成功击毁了卫星。俄罗斯因此必须建立能够击毁距离上千公里的美国卫星的反导系统。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息