韩美拟限油制裁朝鲜新核试

字体大小:

(联合早报网讯) 据韩联社报道,多名外交消息人士30日透露,韩国和美国正在考虑,如果朝鲜进行第六次核试验,韩美两国将争取把限制向朝鲜出口石油的强力制裁条款写入新的联合国安理会决议。

主要由中国供应的原油是金正恩政权的“生命线”,限供原油意味着中国将对朝施压力度加至最大。

观察人士普遍认为,将金正恩垮台视为最坏情况的中国是否会在安理会议程中接纳该提议仍是未知数,但韩美酝酿限油本身就足以对华施加相当大的压力。

因第六次核试验在朝核形成战斗力的过程中有着格外突出的象征意义,22日朝核六方会谈韩美团长会已就从安理会及单边制裁层面严惩朝鲜再挑衅达成一致。

美国众院外委会主席罗伊斯也于21日率众提交严密堵截制裁朝鲜的法案。该法案如获通过,美国政府可设法阻止其他国家出于非人道目的向朝鲜出售或输送原油及石油产品。

韩美两国还考虑在针对第六次核试验的安理会决议中写入拒绝朝鲜外派劳工的强制性条款。

美国研究朝鲜动向的网站“38North”28日对卫星照片进行分析发现,有70到100人列阵聚在丰溪里核试验场主要辅助地区,核试征兆日益显露。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息