突改组内阁 南非总统开除具名望财长

戈登获得数名部长和许多国际投资者的支持,在南非民众心目中的民望也高。(路透社)
戈登获得数名部长和许多国际投资者的支持,在南非民众心目中的民望也高。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)南非总统祖马周四(30日)突然进行内阁改组,开除颇负声望的财政部长戈登(Pravin Gordhan),并委任10名新内阁人员。祖马此举被认为可能分裂执政党非洲人国民大会(ANC)。

曾领导终结种族隔离运动的非洲人国民大会是在1994年执政,由曼德拉担任总统。包括戈登在内的资深官员突然遭革职,为南非政局投下震撼弹。

南非政府在祖马任内爆发严重贪污丑闻。过去一个月,戈登在政府支出和公共采购方面与祖马意见相左,最终遭开除;他的职位将由前内政部长吉加巴(Malusi Gigaba)接替。

祖马发表声明指出,内阁改组是为了进行大幅社会经济转型,并实现让穷人和工人阶级改善生活的承诺。

戈登获得数名部长和许多国际投资者的支持,他在南非民众心目中的民望也高。戈登主张控制政府支出,并致力反贪污,但祖马的盟友认为他阻碍总统采取激烈经济转型政策,以处理种族不平等问题的努力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息