调查:在日外国人遭歧视 四成难觅房

日本社会歧视外国人的问题严重。(路透社)
日本社会歧视外国人的问题严重。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)调查显示,日本有近四成的外国人在找房子时遭拒绝,显示日本社会歧视外国人的问题严重。

日本法务部今天(31日)公布了有关在日外国人受到歧视情况的调查结果,这是日本首次进行相关调查。

调查结果显示,39.3%的受访者被拒绝租房,25%被拒绝求职,19.6%与日本人同工不同酬。

受访者指出,语言并不是问题。在被拒绝求职的人当中,有95%能说流利日语;被拒绝租房的人也有九成以上会说日语。

一名韩国受访者说:“房东说,因为我的国籍,我不能住在那里……我是在日本出生长大的,日语是我唯一会说的语言,但我还是受到这么多歧视。”

调查发现,在过去5年间,29.8%的外国人因为自己是外国人而受到歧视言论。在“歧视言论来自谁”的多项选择题中,53.3%的外国人回答“陌生人”,38%的回答“职场的上司、同事、下属、客户”,19.3%回答“附近的邻居”。

日本法务部分析称,这显示出外国人身边的人也有歧视意识,应进行更广范围的宣传教育。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息