民调:近三成日本人认为防卫走下坡路

字体大小:

(联合早报网讯)日本内阁府1日公布的“社会意识相关舆论调查”结果显示,关于“目前日本走下坡路的领域”(多选),回答“防卫”的人达28.2%,比去年的上次调查增加4个百分点。这是1998年开始此项调查以来,回答“防卫”者占比最高的一次。

共同社报道,朝鲜的核试验与导弹发射,以及伴随安全保障相关法生效的新任务赋予等,可能是导致日本民众对安保方面的担忧有所增强的原因。

从该设问的所有回答来看,37.1%的受访者选择“国家财政”,居于首位;其次是“地区差距”,为28.5%。“防卫”位居第三,第四是“经济”。第五位是“外交”,为26.7%,比上次增加了8.1个百分点。

关于民意在国家政策中得到反映的程度,认为“几乎未有反映”和“反映不多”的受访者总计62.1%,超过回答“得到了相当多的反映”和“一定程度上反映”的人士(34.6%)。

从本次起,调查对象的年龄改为18岁以上。此次调查于今年1月至2月以全国各地1万人为对象实施,回收率为59.9%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息