俄白两国解决油气争端

字体大小:

(联合早报网讯)俄罗斯与白俄罗斯就石油和天然气问题达成一致,白俄罗斯偿还俄罗斯天然气欠款,两国修改俄对白供气定价机制,两国油气争端得以解决。

据塔斯社报道,俄罗斯副总理阿尔卡季·德沃尔科维奇前天(13日)在莫斯科会见了到访的白俄罗斯副总理弗拉基米尔·谢马什科。

德沃尔科维奇表示,作为会谈成果,双方签署了关于石油和天然气的一揽子协议,其中,特别对2011年两国达成的俄对白供气定价机制协议作出修改,俄白两国的油气争端已全部解决。

当天,俄罗斯天然气工业公司发表声明说,白俄罗斯已偿还俄罗斯全部7.26亿美元的天然气欠款。

俄罗斯与白俄罗斯的油气争端已持续一年多。白俄罗斯于2016年初向俄方提出,俄输白天然气的合同价过高,在国际市场天然气价格下跌的情况下,俄方应大幅下调输白天然气价格。

此后,白方开始减少支付给俄方的天然气费用。作为回应,俄罗斯从2016年第三季度开始减少对白俄罗斯的免税石油供应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息