教总质疑阿末扎希言论

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚华校教师会总会(教总)表示,副首相阿末扎希关于“中学采单一源流”的言论,将造成各族互相猜疑和误解,以致衍生更多不必要的问题,对国家的和谐带来深远的负面影响。教总指阿末扎希有必要进一步说明其理念。

教总今天发布声明表示,马国目前的小学阶段,所谓多源流学校是指国小、华小和淡米尔小学等三种教学媒介语的政府学校。中学阶段就剩下以马来文作为主要教学媒介语的国民中学。

教总指出,由华校改制而成的国民型中学,除了特别强调学习华文及保有一些华校特质,其主要教学媒介语还是马来文,因此马来西亚根本没有以华文和淡米尔文作为媒介语的政府中学。

教总表示,如果阿末扎希指的是华文独中,则马国实际上还有其他类型的非政府学校,例如伊斯兰学校,私立学校和国际学校。他们有些也并非只以马来语作为主要媒介语。

教总认为,把国民团结问题归咎于多源流教育制度,只让人觉得炒冷饭及含有政治议程,以达到转移视线及合理化落实单一源流教育制度的目的。“这种对多源流教育的抹黑及引起各族之间的互相猜疑和误解,才是破坏国民团结的根本原因。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息