菲渔民南沙作业 遭中国海警射击驱赶

菲律宾参谋总长阿诺表示,若确认中国海警船驱赶菲律宾渔民,当局将采取适当行动。(路透社)
菲律宾参谋总长阿诺表示,若确认中国海警船驱赶菲律宾渔民,当局将采取适当行动。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾巴丹省渔民日前在南沙群岛九章群礁海域作业时,不但遭中国海警船驱离,更被警告性射击。菲国军方表示,一旦确认,将采取“适当行动”。

中央社今天(21日)引述《马尼拉时报》报道,这是今年首次出现中国海警驱赶菲律宾渔民的事件。

该报道指出,菲律宾参谋总长阿诺(Eduardo Ano)昨天(20日)表示,军方已收到关于此一事件的简报,并已指示菲国西部军区司令部确认此事。一旦确认,“我们将采取适当行动”。

阿诺指出,九章群礁在南熏礁附近,而中国在南熏礁进行“建设活动”。

菲律宾外交部发言人波利瓦昨天表示,正在查证渔民日前在九章群礁遭中国海警船驱赶的事件。鉴于菲中关系目前呈现的“积极发展态势”,菲国曾向中国提出这类问题的机制。

路透社则报道,被中国海警船驱赶的菲律宾渔民已上岸,他们被鼓励向菲国政府执法部门报告这一事件。

九章群礁是南沙群岛较大的群礁之一,其中包括中国控制的赤瓜礁及越南控制的数个岛礁,共有10多个岛礁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息