马伊党:钟万学败选显示伊斯兰势力崛起

钟万学数个月前的演讲,被指亵渎《可兰经》与伊斯兰。(法新社)
钟万学数个月前的演讲,被指亵渎《可兰经》与伊斯兰。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)印度尼西亚雅加达特区首长选举结果尘埃落定,原任首长钟万学败选。马来西亚伊党全国宣传主任纳斯鲁丁宣称,这个选举结果显示伊斯兰势力的崛起。

纳斯鲁丁也是淡马鲁国会议员。当今大马报道,纳斯鲁丁今早在文告宣称,钟万学的胜算本来比另两名对手来得高,但经过最新一轮的算票后,前教育部长阿尼斯却确定击败钟万学。

钟万学数个月前的演讲,被指亵渎《可兰经》与伊斯兰,进而引发多场示威。纳斯鲁丁指出:“这场胜利清楚显示,那里的伊斯兰势力崛起。当你侮辱伊斯兰,就不要以为穆斯林不会拒绝你的领导。雅加达特区首长选举已经证明这点。”

纳斯鲁丁接着话锋一转,牵扯到马来西亚政治与355号法令修正案课题。

他说:“如今,同样的精神延伸到马来西亚穆斯林。164法令修正案与355法令修正案的课题,刷亮人民的眼睛,让大家知道谁是真正捍卫伊斯兰的朋友,谁又是反对伊斯兰的人……因此,同样的崛起,将在这里的来届大选出现。”

164号法令即是《法律改革(婚姻与离婚)法令》。政府原要修改这项法令,以便允许已改信伊斯兰的丈夫或妻子,在民事法庭申请离婚,更禁止父母单方面更改孩子宗教信仰。不过,4月初的国会会议却展延二读,至下次会期。

至于355号法令则是《1965年伊斯兰法庭法令》。在上季国会会议最后一天,政府第三次让路给伊党主席哈迪阿旺提呈动议,还获得伊党哥打峇鲁国会议员达基尤丁附议,但议长接着就宣布展延辩论。

下季国会会议将在7月24日召开。

民行党过去多番坚持反对修订355号法令,但伊党则坚称,该修正案并非走后门落实伊刑法。不仅如此,伊党也抨击民行党敌视伊斯兰。民行党已否认这项指责。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息