意“协和号”船难终审 船长判监16年

2012年1月13日晚上,载着4200人的“协和号”在驶入意大利吉利奥岛附近海域时触礁后沉没,导致32人死亡。(法新社)
2012年1月13日晚上,载着4200人的“协和号”在驶入意大利吉利奥岛附近海域时触礁后沉没,导致32人死亡。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)意大利最高法院12日作出终审判决,以过失杀人等多项罪名判处触礁翻沉游轮“协和号”的船长斯凯蒂诺16年有期徒刑。

2012年1月,歌诗达协和号(Costa Concordia)在意大利海域触礁,船长斯凯蒂诺(Francesco Schettino,56岁)在疏散乘客前弃船逃命。此船难造成32人丧生。

2015年2月,意大利法院裁决斯凯蒂诺过失沉船罪、过失杀人罪和过失伤害罪等多项罪名成立,判处他坐牢16年又一个月。他提出上诉,法院于去年5月裁决维持原判,但斯凯蒂诺及检察官都再提上诉,最高上诉法院于本月12日作出终审判决。检察官此前要求判处被告26年监禁。

据了解,当年船难发生时,船身开始倾斜后,人们陷入了恐慌。有些人在匆忙中跳海,试图游向不远处的海岸,也有人在一片混乱中被困在船舱内。

意大利海岸警卫队表示,斯凯蒂诺在乘客尚未完全撤离之际弃船逃生,且不听海岸警卫队指挥官的命令,执意不返回船上指挥撤离。

斯凯蒂诺则辩称,他在倾斜的游轮上不慎跌倒,刚巧“滑落”到救生艇上。在案件审理期间,他还抛出阴谋论指责媒体,认为自己是受害者,却被舆论抹黑成“懦夫”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息