专家称比“想哭”更强大病毒即将来袭

“想哭”会提醒受害者遭遇了勒索病毒感染,“永恒之石”则会悄无声息地隐藏在受感染电脑中。(路透社)
“想哭”会提醒受害者遭遇了勒索病毒感染,“永恒之石”则会悄无声息地隐藏在受感染电脑中。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 网络安全专家最近发现了一个比5月中旬肆虐全球150个国家的“想哭”(WannaCry)病毒更加强大的病毒。

发现这个名为“永恒之石”病毒的克罗地亚网络安全专家什坦帕尔说,这个新的蠕虫病毒利用了美国国家安全局泄露的网络武器包,其中包括七种攻击工具。

这些攻击工具曾被美国国安局用来实施网络间谍行动,但却被黑客组织“影子经纪人”组织泄露。

什坦帕尔说,“永恒之石”通过包括四个漏洞利用工具、两个漏洞扫描工具和一个后门程序在内的七种工具,利用服务器信息块(SMB)共享网络协议中的漏洞,感染未修复的Windows系统。

什坦帕尔称,“想哭”病毒仅利用其中两种工具就在全世界范围内制造了一场骚乱,而“永恒之石”的工具共有七种。什坦帕尔坦言,对于有人能够成功且专业地将所有攻击工具打包感到非常惊讶。

他表示,“永恒之石”病毒先是进入传播阶段,为病毒第二阶段进行破坏制造一个运行环境。到了第二阶段,病毒就会下载美国国安局泄露出来的七个攻击工具,并成功控制中毒电脑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息