日福岛核事故放射性物质飘至东京

字体大小:

(联合早报网讯) 据日本媒体报道,调查发现,东京电力福岛第一核电站发生事故后,含放射性铯的微颗粒物飘到了关东的大范围地区。

这将成为研究团队了解事故进展过程的线索,此外还将成为调查放射性物质对环境和健康带来的影响的材料。

据报道,研究团队发现的是直径约为一微米的玻璃状微颗粒物,名为“铯球”。这种颗粒物在事故发生后曾在茨城县筑波市检测到,但不清楚具体有多少,到底飘到了哪里。

报道指出,研究团队着眼于关东各地用来观测空气中的粉尘的装置,检查了发生福岛核电站事故的2011年3月使用的粉尘过滤器,在包括东京都在内的五个地方发现了放射性微颗粒物。

研究团队利用大型辐射设施“Spring-8”进行分析发现,除了放射性铯外,还检测出了核燃料铀以及反应堆使用的铁和钼等。

分析认为,发生事故时,炉内的核燃料和容器也遭溶解,并飘到了空气中。根据风向等判断,极有可能是当年3月15日凌晨从2号机组或3号机组释放出来的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息