逾7成日本人认为长时间工作影响恋情

受访的日本民众对于政府推进的减少加班时间等改革表示无法期待。(法新社)
受访的日本民众对于政府推进的减少加班时间等改革表示无法期待。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本一家民营婚介所日前针对月均加班时间超过40小时的男女实施的一项调查结果发现,70%以上受访者的恋爱因长时间工作受到阻力。这显示,除了健康,长时间工作还对个人生活造成了巨大影响。

共同社今天(5日)报道,东京的婚介所“Partner Agent”今年3月通过网络对20岁至59岁的男女实施了这项调查,220人作出答复。

被问及加班是否影响恋爱交往时,做出有效回答的受访者中72.1%的人表示遇到了问题。具体内容(可多选)为“相处时间减少”38.2%、“给对方造成困惑、迫使其忍耐”37.7%、“造成争执”12.7%。此外,有69.8%的已婚者也表示“婚姻生活受到了负面影响”。

关于当长时间工作导致恋爱与婚姻不顺时怎么办,约半数受访者回答称“要求对方忍耐”,高于“努力减少加班”。更有15.5%的人称“放弃交往,专注于工作”。

对于日本政府推进的减少加班时间等的工作方式改革,32.7%的受访者表示“无法期待”、14.1%受访者认为“很难”,消极意见占到近半数;仅有10%受访者表示“期待”,可见实现工作与生活平衡的难度之大与日本人民期待度之低。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息