朝鲜拒绝韩民间团体访朝

字体大小:

(联合早报网讯)朝鲜5日以联合国对朝制裁和韩国政府态度为由,拒绝韩国民间团体为人道主义援助事宜访问朝鲜。

据韩联社报道,韩国民间团体“我们民族之间互相帮助运动”的秘书长表示,朝鲜对6月2日联合国安理会通过对朝制裁新决议和韩国政府对制裁决议的态度表示不满,拒绝韩国民间团体访朝。因此,原本计划于本周搬运疟疾防疫物资和韩国代表团访朝日程一概延期。

韩国统一部上月26日批准民间团体“我们民族互相帮助运动”与朝方接触商讨对朝人道主义援助事宜,为去年1月朝鲜第四次核试验后中断的韩朝交流打开通路。之后统一部于上月28日批准《6·15共同宣言》韩方实践委员会与朝接触,本月2日批准八个民间团体与朝接触,5日又另批准四个民间团体与朝鲜接触。

截至目前,文在寅政府成立后共有15个民间团体获批与朝接触。统一部发言人李德行5日在例行记者会上表示,政府坚持在无损国际社会对朝制裁的范围内灵活应对韩朝民间交流的立场。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息