捷克宣布不再接收任何欧盟难民配额

字体大小:

(联合早报网讯)捷克内务部长霍瓦内茨5日表示,捷克政府将不再接收任何欧盟难民配额。

霍瓦内茨5日在记者招待会上说,由于欧盟难民配额制度失灵,且迄今没有完善的解决方案,再加上目前欧洲安全形势恶化,因此捷克政府决定不再参与任何与难民接收相关的行动,并已着手准备应对欧盟委员会可能对捷克采取的制裁措施。

按照难民分配方案,捷克在9月份之前应该接收安置2600个难民,但是迄今捷克只接收了12位难民。如果捷克不能按时完成难民安置配额,将可能遭到欧盟委员会大约1000万欧元的一次性罚款以及因延迟履行义务每日几万欧元的追加罚款。

欧盟成员国内政部长2015年9月投票通过安置难民方案,同意今后两年内在成员国范围内转移安置12万名入境意大利、希腊等国的难民。加上当月早些时候欧盟成员国已同意转移安置的4万名难民配额,欧盟成员国计划在两年内转移安置的难民总数为16万人。但难民分摊安置计划推出以来,欧盟成员国或落实缓慢,或拒绝履行承诺,到2017年9月达成安置难民预期目标的希望渺茫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息