经济学家预计美联储今年还会加息两次

字体大小:

(联合早报网讯) 经济学家认为,尽管通胀前景明显下滑,但美国联邦储备局还会在2017年加息两次,并在年底前开始缩减资产负债表。

根据彭博社本月5日至8日进行的调查,受访的43位经济学家预计,美联储会在本周三为期两天的会议结束时,以及9月份各加息一次,然后在第四季度开始缩减资产负债表。

之前的预测是美联储会在6月和12月加息。这意味着,尽管对美联储会很快实现通胀目标的信心下降,但经济学家对于货币政策收紧的预期仍略有加强。

随着近期物价上涨速度下滑,只有11%的受访者认为,通胀率今年会连续三个月达到或超过美联储2%的目标。3月份作出这一预测的受访者比例高达42%。

法兴银行高级美国经济师沙立夫(Omair Sharif)说:“核心通胀率广泛下滑,可能目标持续难以达成……美联储需要更小心自己如何看待通胀。”

尽管市场普遍预测美联储本周会加息,但两股力量却在将美联储官员拉向不同的方向,一个是今年失业率的急剧下降,另一个是工资和价格对此几乎无动于衷。

美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)已表示,如果疲软的通胀数据持续下去,她可能会下调对下半年进一步采取行动的展望。

布雷纳德去年一直主张采取渐进方式,随后在去年12月和今年3月支持加息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息