研究发现猴子能学会敲诈勒索

字体大小:

(联合早报网讯)印度尼西亚一处景点附近的猴子有一种独特的“犯罪”行为:从人类手中抢走物品,再等人拿食物来交换。科学家研究发现,这种敲诈勒索行为是一种文化现象,可通过相互学习在猴群中传播。

新华社引述英国《新科学家》杂志的报道说,印尼峇厘岛乌鲁瓦图寺附近的长尾猕猴会抢走游客的眼镜、相机、帽子等,甚至会从售票处抢走现金,以勒索食物。比利时列日大学灵长类动物专家对此进行了详细考察,以确定这些猴子的敲诈勒索行为是不是后天习得的。

研究人员对不同的猴子群体进行长期观察,发现与游客接触最多的群体中,抢劫并勒索的发生率最高;年轻雄性成员较多的群体,“犯罪”率也较高。此外,一个新近搬来的猴群中也逐渐出现了敲诈勒索行为。

研究人员说,初步证据表明,敲诈勒索是一种文化现象,猴子通过观察同伴的行为相互学习。其他景点的猴群并未出现这种现象,也显示该行为并非天生。

研究人员表示,新研究有助深入了解灵长类动物群体中信息的传播方式、动物对自身行为的理解以及对未来的计划等,并可能为探索人类认知能力起源和进化历程提供新线索。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息