缓解拥挤 东京启动“错时”上班活动

字体大小:

(联合早报网讯)为缓解高峰时段的拥挤和电车人满为患问题,日本东京都共计约260家企业和地方政府等今天(11日)集中启动了错时上班的“错时商务”活动。

共同社报道,东京的电车推出了临时特快“错时商务快线”,地铁也会在早晨6点至7点间加开班次。在清晨及高峰后的时段,乘客在都厅前站等处专用设备刷IC月票可以获得积分并参与抽奖。

此外,参与企业和地方政府也将推进弹性工时制,以及在家等处工作的远程办公。这项活动将持续到本月25日。

消除电车拥挤状态是东京知事小池百合子在去年夏天的知事选举中提出的承诺之一。“错时商务”的命名借鉴了她在担任环境部长时推广的夏季清凉着装活动“清凉商务”。

据悉,东京此举还旨在为在三年后的东京奥运会和残奥会期间缓解都心的拥挤做准备,下年度后也将继续实施。

小池今天(11日)早晨在都营地铁大江户线新宿西口站视察了为清晨上班的人们派发饮料的宣传活动,并参观了世田谷区内的写字楼。

她过后接受媒体采访时表示:“电车人满为患和超长时间劳动是大量生产、大量消费的经济高速增长期的遗风。意识改革是(让错时商务扎根的)关键。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息