韩总统吁朝鲜响应半岛和平构想

字体大小:

(联合早报网讯) 韩国总统文在寅呼吁朝鲜积极响应他在德国柏林提出的半岛和平构想。

据韩联社报道,文在寅11日在青瓦台主持召开国务会议时评价,韩国在韩美首脑会谈和二十国集团(G20)领导人峰会上取得了不少成果,韩国政府对朝鲜核导的立场获得与会国的支持。

文在寅说,韩美日首脑举行会谈讨论共同应对朝鲜核导,以及他在柏林提出半岛和平构想,这些都具有重大意义。他认为这是朝鲜能做出的唯一选择,希望朝鲜积极响应韩方提议。

文在寅说:“尽管如此,我们还要认识到朝核问题解决之路尚未开辟,国际社会有关涉朝制裁措施的酝酿过程也非易事。解决朝核问题是我们的当务之急,但我们却无力解决该问题,也无力促有关各方对此达成协议。我们应当把国家利益放在首位,实现外交多元化并提升外交实力。”

文在寅本月6日在德国柏林应科尔伯基金会的邀请发表演讲,并提出有关实现半岛和平的构想,包括韩朝停止在军事分界线制造军事紧张的一切敌对行为,以及举行韩朝离散家属团聚活动等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息