巴西前总统卢拉涉贪定罪 判刑九年半

巴西前总统卢拉。(路透社)
巴西前总统卢拉。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)巴西前总统卢拉因贪腐和洗钱,一审被判处九年六个月有期徒刑。

巴西《环球报》报道,巴西联邦法官莫罗12日宣判之后表示,对卢拉的刑罚不会马上执行,卢拉仍有上诉的权利。

莫罗作为巴西石油公司(简称巴油)腐败案的一审法官,于去年9月宣布接受检察院对卢拉犯有贪腐和洗钱罪的指控。卢拉因此正式成为巴油腐败案嫌疑人,巴西司法机关也开始对他展开调查。

卢拉被指控与巴西奥亚斯建筑公司关系密切。此前,奥亚斯建筑公司已被控向政府官员和巴油高管行贿,以获得高额建筑合同。而该公司位于圣保罗州海滨城市瓜鲁雅的一栋高档住宅被怀疑是卢拉的财产。卢拉对这一住宅进行过大规模翻新。

此外,根据检方的指控,卢拉在担任总统期间,利用职权让科斯塔等人继续留在巴油高管的职位上,以使奥亚斯建筑公司能更方便获得项目。

卢拉的律师团队此前表示,他们将对任何卢拉有罪的判罚提起上诉。

卢拉2003年1月就任巴西总统,2007年1月获得连任,2011年1月卸任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息