蒂勒森与沙特等四国外长会谈

蒂勒森12日与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼会面。(法新社)
蒂勒森12日与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼会面。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)沙特阿拉伯、埃及、阿联酋和巴林四国外长12日和美国国务卿蒂勒森在沙特举行会谈,讨论卡塔尔断交危机等议题。

据报道,蒂勒森在会谈结束后已离开沙特。他和四国外长都没有就会谈结果发表评论。

最新消息说,蒂勒森计划再次前往卡塔尔,与卡塔尔官员举行新一轮会谈。

沙特官方通讯社的报道说,蒂勒森12日会见了沙特国王萨勒曼和王储穆罕默德·本·萨勒曼。穆罕默德·本·萨勒曼向蒂勒森强调了沙特与美国合作的重要性。

报道称,蒂勒森与沙特官员讨论了如何打击恐怖组织的资金来源等问题。报道没有提及美沙双方对断交危机的看法。

蒂勒森10日起在中东展开“穿梭外交”,斡旋卡塔尔断交危机。

有分析称,蒂勒森曾任埃克森美孚石油公司首席执行官,因此他与卡塔尔、沙特等中东产油国关系密切,使他便于从中斡旋。但此次断交危机背景复杂,有关各方仍存明显分歧,蒂勒森的斡旋工作依然面临较大挑战。

沙特等四国6月5日以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息