朝鲜武装船只追逐日本渔政船 日方抗议

日本内阁秘书长菅义伟。(路透社)
日本内阁秘书长菅义伟。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本媒体报道,日本内阁秘书长菅义伟13日在记者会上透露,日本水产厅的渔政船7日在日本专属经济区(EEZ)内遭到装备疑似步枪类武器的不明船籍船舶追逐。

菅义伟表示,很可能是与朝鲜有关的船舶。日本已通过北京的日本大使馆渠道向朝鲜提出严正抗议。

据菅义伟透露,事发地为日本海中央的优良渔场“大和堆”西侧。据称事件发生后水产厅的渔政船立即驶离该海域,并未造成损失。

围绕被认为与朝鲜有关的此船舶的意图,菅义伟只表示“不想进行主观臆断。相关机构正在分析详细情况”。

《共同社》报道,该艘朝鲜船在日本专属经济区非法捕捞,其后尾随日方执法船超过10分钟。

日本放送协会报道,7日在位于日本海的日本专属经济区内,日本水产厅的渔业执法船一度被据认为是朝鲜的船只跟踪,船只上的人还用疑似为步枪的物体指向渔业执法船。

据报道,在位于日本海的日本专属经济区,有来自朝鲜等地的渔船进行非法捕捞活动,对此,日本水产厅采取了派出渔业执法船等方法加以应对。

为了加强取缔力度,日本政府正准备向石川县能登半岛附近的专属经济区派遣海上保安厅巡逻船等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息