法德开展联合研制新战机等防务合作

马克龙(左)和默克尔(右)13日在巴黎共同主持了法德联合内阁会议。(法新社)
马克龙(左)和默克尔(右)13日在巴黎共同主持了法德联合内阁会议。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)法国总统府宣布,法国和德国决定联合领导研制欧洲新一代战机,双方希望在2018年中共同完成项目实施的路线图。

法国总统马克龙和德国总理默克尔13日在巴黎共同主持了法德联合内阁会议。双方就加强在欧洲反恐和防务、气候治理、经济、文化、教育等领域合作达成多项共识。

马克龙在会后的联合记者会上说,联合研制新一代战机对于法德两国来说是一项非常艰巨的任务,双方希望同时参与研发和制造工作。新一代战机将供两国军队共同使用,双方未来将共同协调推动其出口。

默克尔对这一计划表示支持,同时强调德法两国将继续积极参与欧洲无人机研制计划,并在卫星、数字技术和网络安全等领域加强合作。

法国总统府在新闻公报中说,法德还将在制定欧洲虎式直升机新标准、研发空地战术导弹等项目中进一步加强双边合作。

据悉,法德两国防长将在今年10月和12月举行会谈,对上述合作项目的进展进行评估。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息