安理会对摩苏尔解放表示欢迎

伊拉克联邦警察部队10日在摩苏尔老城区庆祝该城市获得解放。(法新社)
伊拉克联邦警察部队10日在摩苏尔老城区庆祝该城市获得解放。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)联合国安理会13日发表声明,对伊拉克政府宣布摩苏尔解放表示欢迎,称这一胜利是全球打击极端组织伊斯兰国的一个重要里程碑,也是在伊拉克消灭伊斯兰国意义重大的一步。

声明说,安理会赞赏伊拉克领导人、安全部队和人民的成功努力。

对于在对抗伊斯兰国暴行过程中受到伤害的人和死难者家属,安理会对他们表示同情和慰问,并敦促为伊拉克及整个地区的受害者和幸存者伸张正义。

安理会重申,在伊拉克安全部队解放伊斯兰国控制的其他地区的过程中,各方必须遵守有关人权和人道主义的国际法,特别是有关保护平民的规定。

声明说,安理会赞赏伊拉克政府与联合国持续合作,以稳定伊拉克全国获得解放的地区。

安理会呼吁所有伊拉克人为这一重要任务继续努力,包括加倍努力注重民族和解,帮助数以百万计的流离失所者安全、自愿返回家园及融入社会,并对所有侵犯人权和违反人道主义国际法的罪行追究责任。

伊拉克总理阿巴迪7月10日正式宣布,伊拉克安全部队已从伊斯兰国手中全面解放摩苏尔。

摩苏尔是伊拉克第二大城市。2014年6月,摩苏尔被伊斯兰国占领,成为其在伊拉克的大本营。伊政府军于2016年10月启动收复摩苏尔的行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息