悉尼引入首批共享脚踏车

悉尼市主要城区13日出现首批共享脚踏车。(互联网)
悉尼市主要城区13日出现首批共享脚踏车。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 澳大利亚悉尼市主要城区13日出现首批共享脚踏车。这些共享脚踏车可通过特定软件进行解锁、使用和付费。

据澳洲广播公司14日报道,提供这项服务的公司名为“准备启程”,本次投放的共享脚踏车共计160辆,每辆车都配备一个头盔,租用价格为每半小时1.99澳元。该公司将继续投放共享脚踏车,预计半年内投放量将增至6000辆。

该公司创办人唐纳德·唐是一名华裔,此前从事贷款咨询工作。他说,开办共享脚踏车业务是因为他深感没有脚踏车的不便。“当我要去一些公共交通无法到达的地方见客户时,我不得不走很长的路。我当时想,如果能有辆脚踏车就好了。”

今年6月,新加坡公司“oBike”在墨尔本投放了数百辆共享脚踏车,与墨尔本市政府提供的“小蓝车”展开竞争。这是澳洲出现的第一家共享脚踏车公司。

与近年来世界多地流行的共享脚踏车服务相比,澳洲在这一领域的发展显得较为落后。原因之一是澳洲在骑脚踏车方面有严格的法律规定,要求骑行者必须戴头盔,而很多偶尔使用脚踏车的人并不会自备头盔。另一个原因是,悉尼脚踏车道建设缓慢,糟糕的路况令骑行者望而却步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息