法国庆阅兵式 特朗普夫妇作特邀嘉宾

特朗普(左)与马克龙一起观摩在香榭丽舍大道举行的法国国庆阅兵仪式。(路透社)
特朗普(左)与马克龙一起观摩在香榭丽舍大道举行的法国国庆阅兵仪式。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 法国总统马克龙14日在传统的国庆日阅兵式上表示,美国是法国的可靠盟友,两国绝不会因任何事情而疏离。此次阅兵也是美国总统特朗普两天访法行程中的重头戏。

据中新社报道,14日上午,特朗普夫妇作为特邀嘉宾,与马克龙夫妇登上设于巴黎协和广场的观礼台,一起观摩在香榭丽舍大道上举行的法国国庆阅兵仪式。为纪念第一次世界大战美国参战100周年,美国军人方队走在了受阅部队的最前列。

据报道,共有约3700名军人、211辆各类军车、241匹战马、63架军机和29架直升机参加此次阅兵,其中包括约200名美国军人、六架美国空军飞行表演队的F-16战机和美军两架F-22“猛禽”隐形战斗机。

阅兵礼结束后,马克龙发表简短讲话说,法国在其历史进程中找到了可靠的盟友和施以援手的朋友,美国就是其中之一。他称:“这也是没有任何事情可以疏离我们的原因。”

虽然法美关系近来因在气候问题上的分歧而出现不快,法国国内对马克龙邀请特朗普参加阅兵也有不同声音,但两国元首在两天的各场活动中都尽量展现友好关系,在阅兵式上也举止亲密,互动频繁。

有报道援引法国总统府消息人士的话说,美国军队参加法国国庆阅兵极具象征意义。据悉,特朗普是近30年来首位出席法国阅兵式的美国总统。1989年,老布什曾应密特朗之邀出席纪念法国大革命100周年的阅兵礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息