北极暖冬现象越来越频繁

字体大小:

(联合早报网讯)国际科研人员指出,与30年前相比,北极地区的暖冬现象越来越频繁,而且持续时间变长,这极不利于保持北极冰盖规模。

北极暖冬现象指的是北极冬季最高气温超过零下10摄氏度的情况,这会妨碍北极冰雪的积累,还可能使现有冰雪融化,对保持北极冰盖规模非常不利。

新华社报道,与1980年相比,北极每年冬天的暖冬现象增加了六次,每次平均持续时间从不到两天延长到了两天半左右。

这项研究结合了1893年到2017年间北冰洋区域气象站和测量浮标的记录,以及一项对1979年到2016年全球大气的分析。

数据显示,近年来的北极暖冬现象往往伴随着强烈风暴,这些风暴将南方海域上空温暖湿润的空气刮到北极地区。

研究还发现,北极不同区域的变暖程度不同,靠大西洋的一侧目前每年会经历十次暖冬事件,靠太平洋的区域则是五次,主要原因是冬天来自大西洋的风暴比来自太平洋的多。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息