东帝汶今举行国会选举

字体大小:

(联合早报网讯)正努力克服经济挑战的亚洲最年轻民主国家东帝汶今天举行国会选举,共有21个政党派出候选人竞选总数65个席位,其中执政联盟之一的东帝汶重建全国大会党预计能赢得最多议席,继续执政。

东帝汶于2002年脱离印度尼西亚独立至今已15年,这次是独立以来的第四次国会选举,也是联合国维和部队在2012年撤离东帝汶后首度举行国会选举。

东帝汶约76万选民将投下手中一票,选出领导这个仅有120万人口小国的新政府。创立东帝汶重建全国大会党(CNRT)的独立运动英雄、第一任总统古斯芒在投票前对记者表示,如果该党胜出,将继续着重于发展农业、旅游业及油气领域。

分析员指出,不管谁胜出,新政府都必须摆脱对石油收入的依赖,开拓农业及制造业,让国家收入更趋多元。

东帝汶正面临重要的石油蕴藏日益枯竭的问题;在获利丰厚的油气田上,政府也在努力解决与澳大利亚之间的纠纷,包括将与澳洲敲定新的海上界线。

这次国会选举将决定东帝汶新总理人选,总理会由胜出的政党或联合政党推举。选举正式成绩预料会在下个月初公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息