注意生活方式或可防痴呆症

字体大小:

(联合早报网讯) 英国研究人员发现,如果注意生活方式,在人生各年龄段都注意促进大脑健康,那么痴呆症病例的三分之一或可预防。

研究人员列出与痴呆症相关的因素:15岁之前持续接受教育;中年(45岁至65岁之间)控制高血压、肥胖和听力损失;老年(65岁以后)减少吸烟、抑郁、不运动、社交孤立和糖尿病。

研究人员说,从理论上讲,控制这些因素就能降低患病风险。总体而言,35%的痴呆症病例可预防。具体到各个因素而言,9%痴呆症可以通过防止中年听力损失预防,8%通过15岁前持续接受教育预防,5%通过避免老年吸烟预防,4%通过避免老年抑郁预防。

此外,中年高血压、中年肥胖和老年缺乏运动都是可避免的痴呆症致病风险。

埃克塞特大学官网20日援引研究人员的话报道说,为了减少痴呆症风险,建议公共卫生部门介入干预,敦促孩子完成中等教育,中老年多参加脑力刺激活动,如兴趣社团、看电影、阅读、志愿者、玩游戏、社交等。

此外,保护听力、重视中年听力受损也是预防痴呆症的重要方法。增加体育活动、减少吸烟、积极治疗高血压和糖尿病也有益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息