美国际谈判特别代表抵达以色列

美国国际谈判特别代表格林布拉特。(路透社)
美国国际谈判特别代表格林布拉特。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统特朗普的国际谈判特别代表格林布拉特24日抵达以色列,旨在缓和日趋紧张的巴以局势。

以色列《国土报》援引美国政府一名高级官员的话报道说,格林布拉特此行旨在调解巴以冲突。

这名官员表示,“特朗普总统及美国政府密切关注巴以局势”,并试图通过与各方谈判,找到解决危机的方案。

另据巴以双方一些不愿透明姓名的外交官员表示,自上周起,白宫同以色列、约旦、巴勒斯坦及其他阿拉伯国家展开对话,希望找到解决方案,以避免巴以冲突进一步升级。

本月14日,三名以色列警察在圣殿山(穆斯林称为“尊贵禁地”)遭遇枪击,其中两人身亡。随后,以方封锁了事发区。

16日,以警方开始逐渐开放圣殿山上的阿克萨清真寺,但在入口处加装了金属探测门和摄像头。此举引发了穆斯林群体的不满,持续举行抗议活动,部分抗议酿成冲突,已造成至少十人死亡,逾500人受伤。

位于耶路撒冷老城的圣殿山,被穆斯林称为“尊贵禁地”,是犹太教和伊斯兰教圣地,长期以来一直是巴以冲突的焦点。

在1967年第三次中东战争期间,以色列控制了整个耶路撒冷老城,但根据以色列与约旦达成的协议,圣殿山的管辖权仍归约旦,但由以色列控制当地治安。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息