越南要求印尼调查枪击渔民事件

字体大小:

(联合早报网讯)印度尼西亚海军被指在南中国海开枪打伤两名越南渔夫事件愈演愈烈。越南已正式要求印尼调查此事,并指此事不符合两国战略伙伴关系。

据越南官方越通社报道,越南副总理及外交部长范平明周五致电印尼外长雷特诺表示,这次事件“非常严重”。范平明说,这次事件并不符合发展势头良好的越印战略伙伴关系。

范平明指越方对此深表担忧,他要印方尽快调查与核实事件后,向越方通报调查结果。他也要印尼避免再次发生类似事件。

越南外交部领事事务局本月25日表示,据一艘来自平定省的渔船向当局通报,该船本月22日在北纬6度36分,东经107度4分的水域,遭一艘不明国籍和编号渔船上的人员开枪,渔船上有两人被打伤。

越南当局提供的坐标显示,此事发生在印尼宣称拥有主权的北纳土纳海(North Natuna Seas)附近。印尼本月中将该国在南中国海专属经济区的水域易名为“北纳土纳海”。

平定省搜救委员会25日在官网表示,四名越南渔夫本月22日在越南东南部昆仑岛(Con Dao)132海里(约245公里)外的海域遭印尼海军开枪攻击,其中两人伤势严重并已送往昆仑岛接受治疗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息