马国撇开难民署而出台难民卡

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚内政部表示,由于联合国难民署(UNHCR)拒绝合作及提供难民资料,因此内政部下周将自行协助当地15万难民申请当局发出的难民卡。

内政部副部长诺加兹兰周六表示,内政部今年4月就向联合国难民署索取难民名单,但难民署截至目前提供的名单只有60人。

他说,由于联合国难民署不愿合作,内政部将在下周开始拜访雪兰莪士拉央、巴生港口、彭亨等难民区,协助这些难民申请具有生物辨识的数码难民卡。他说,数码难民卡可协助警方确认难民身份及这些人是否涉及刑事罪案等。

诺加兹兰说:“难民署发出的难民卡并不具生物指纹辨识功能。当局为免恐怖分子和不法分子利用难民身份潜入马国才推出数码难民卡,以掌握外国难民的资料和背景。”

他表示:“人民反映国内有太多外国人居住。据统计,国内合法居住的外国人共有170万名。若加上非法逗留者,可能数目更多。”他承认,若不加紧处理外国人的议题,就可能影响国阵政府的表现及下届大选的支持率。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息