人类侵占栖居地 印度虎象一天夺一人命

大象与老虎每天在印度夺走一条人命;图为西孟加拉省一头大象在攻击一名男子。(法新社)
大象与老虎每天在印度夺走一条人命;图为西孟加拉省一头大象在攻击一名男子。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)印度政府的最新数据显示,随着人类日益侵占动物的栖居地,人类与动物的空间争夺战达到新高。濒危的大象与老虎每天在印度夺走一条人命,相对的,每天则有一头豹被人类杀害。

最近几十年来,城市化已促使印度失去大片森林,迫使动物进入被人类占领的区域。

印度环境部的数据显示,2014年4月至今年5月之间的1143天当中,印度各地共有1144人被动物攻击致死,而且死亡人数并无下降趋势。

同个时期,印度也有345头老虎与84头大象被杀,绝大多数是盗猎者所为。

印度环境部的森林主管达斯说,人类攻占动物领地,才导致有人死亡。他说:“我们正在主办提高民众意识的活动,以将伤亡状况减到最低。”

根据上周对国会公布的数据,大象共造成1052人死亡,老虎则夺走了92条人命。其中,超过四分之一的死者来自东部的西孟加拉省;该省境内有将近800头大象,同时也是知名孟加拉虎的故乡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息